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다이어트 정보 요요모라

[다이어트음식]단호박 전자레인지 또는 찜기로 초간단 맛있게 찌는법

안녕하세요 요요모라입니다.

여러분들은 다이어트 하실 때 어떤 음식을 드시나요?

저는 주로 100g당 66kcal인 단호박을 즐겨먹습니다. 저칼로리이어서 다이어트 할 때 부담감 없이 먹을 수 있었고 조금만 먹어도 포만감이 커 저에게는 다이어트 할때 필수 음식입니다. 단호박은 각종 비타민과 무기질이 풍부하고 식이섬유가 많아 변비에 좋다고 합니다. 이외에도 여러 가지 좋은 효능이 있다고 합니다. 그래서 오늘은 제가 다이어트할 때 많이 해서 먹는 초간단 단호박찜 레시피를 전자레인지, 찜기로 찌는 두 가지 방법을 다 알려드리겠습니다.

먼저 단호박을 너무 크지 않은 사이즈로 준비해주세요. (저는 미니 단호박이 달고 맛있어 미니 단호박을 선호하는 편입니다.) 제 경험상 단호박을 고를 때에는 껍질이 연한 초록색보다는 찐한 초록색이 더 맛있었습니다.

저는 껍질째 먹는 것을 좋아하기 때문에 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 먼저 바구니에 단호박을 넣고 물을 단호박 잠길 만큼 한 다음에 베이킹소다를 뿌리고 식초 2방울을 넣습니다.

칫솔이 있으면 칫솔로 구석구석 닦아주는 게 좋지만 전 그냥 손으로 구석구석 문질러 줬습니다.

칫솔 또는 깨끗힌한 수세미, 손으로 문지른 후에는 베이킹소다와 식초가 남지 않게 깨끗한 물에 충분히 헹궈주세요.

깨끗이 헹군 다음에는 단호박을 사등분으로 자른 다음 속에 있는 씨앗들과 씨앗 주변에 있는 섬유질들을 수저로 파줍니다. 저는 씨앗과 섬유질들을 안 파면 찌는 중에 수분이 나와 단호박이 흐믈거리는 거 같아 이를 방지하기 위해 꼭 다 파줍니다.

그 다음에는 사등분한 단호박을 먹기 좋게 더 잘라줍니다. 이제 단호박 손질이 끝났고 전자레인지와 찜기로 쪄주면 완성입니다.

먼저 전자레인지로 찌는 방법은 만약 전자레인지 용기가 없으신 분들은 유리그릇에 단호박을 넣고 그 위에 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 낸 다음 5분 동안 돌려주면 됩니다. 하지만 저는 전자 레인지 용기가 따로 있어 그 안에 넣고 전자레인지로 5분 돌렸습니다. 그 다음 찜기로 찌는 방법은 찜기에 물을 넣고 물을 끓으면 찜기안에 단호박을 넣고 찝니다.

두 가지 방법으로 단호박을 쪄봤는데요. 다른방법으로 찐 단호박은 맛은 서로 좀 달랐습니다.

찜기로 찐 단호박이 전자레인지로 찐 단호박보다 촉촉하고 더 달게 느껴졌습니다. 하지만 너무 많은 맛 차이 나는 건 아니었습니다. 그리고 간편한 것은 전자레인지가 훨씬 간편해서 저도 항상 전자레인지로 한답니다. 여러분도 단호박을 찌실때 너무 어려운 방법으로 하지마시고 전자레인지를 이용해서 해보세요! 단호박은 크기에 따라 찌는 시간이 달라질수 있는데 5분 쪄보고 꺼낸후에 젓가락을 찔러보셔서 잘 안들어간다 학시면 1~2분 더 돌리시는걸 추천드립니다.

지금까지 단호박 젠자레인지 또는 찜기로 초간단하게 찌는 방법이었습니다.